Биография

Π‘Π°ΠΉΡ‚ создан Π² систСмС uCoz

Николайчук Александр Маркович

«Гвардии полковник в отставке. Родился 12 марта 1908 года. Член КПСС. До июля 1927 года жил в семье родителей. Учился и работал на сахарном заводе в машинном отделении, а затем стал трактаристом. С июля 1927 года по август 1929 года работал в экспедиции на Памире, Вахшенской и Сурхан-Дарьинской долинах. В 1929 году по комсомольской путёвке был призван в Советскую Армию. За время службы в армии был на различных командно-штабных должностях, начиная от курсанта и до начальника Отдела Центрального Аппарата МО. Образование: семь классов в трудовой школе, техникум, Военная школа, курсы совершенствования командного состава, Академия Бронетанковых войск, Высшая Академия Генерального Штаба. Участие в боях: 1938 год – на озере Хасан, в Великой Отечественной войне на фронтах: Брянском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-ом Уральском, 3-ем Белорусском. В 1956 году участвовал в подавлении  мятежа в ВНР.

В Великой Отечественной войне участвовал в Сталинградскойбитве, в битве на Курской Дуге, в операциях по освобождению Румынии, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Прусии, Польши. Форсировал реки: Дон, Северный Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Плут, Сереет, Березена, Висла. Награды: «Орден Ленина», «Орден Красного Знамени», «Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени», ордена Отечественной «За боевые заслуги», 12 медалей, кроме того три ордена ВНР.

В 121  танковой бригаде был с 21 сентября 1942 года по декабрь 1943 года в должности начальника штаба бригады. С декабря 1943 года по февраль 1944 года был начальником штаба 7-го механизированного корпуса, а с 10-го февраля 1044 года был начальником оперативного отдела, а затем 1-м заместителем начальника штаба 5-й гвардейской танковой армии. После окончания войны по 1948 год по решению ЦК партии был направлен на работу в союзную контрольную комиссию по Венгрии, а после окончания академии Генерального штаба работал в центральном аппарате Министерства Обороны. После ухода в отставку с 1962 по 1976 год работал преподавателем тактики академии Генерального штаба.»